語言教學設備要硬體式還是軟體式?

很多學校在採購語言教學設備時第一個會遇到的問題就是-硬體式還是軟體式的好? 硬體式和軟體式的語言教學設備在系統架構和使用上有很大的區別,因此必須要先釐清本身的用途、設備架構和使用上的差異,這樣才有辦法做出決定,購買的設備也才能最符合學校的需求。因此,以下就硬體式和軟體式的語言設備做個簡單的說明。

1.硬體式

硬體式的語言教學設備在學生端一定會有一台學生機,或是叫助聽盒、語言學習機等,不管叫作什麼名稱,反正會有一台機器在學生桌上就對了,不管什麼牌子的設備,外觀大概都長得如下圖。一個螢幕和幾個按鍵。

uap

因此,硬體式的語言教學設備會有一台機器嵌入在學生桌上,機器上有螢幕和幾顆按鍵,有耳機插孔可以插入耳機,這樣老師就可以透過麥克風和學生講話或是授課,學生之間可以透過麥克風做分組討論,除此之外還可以將學生的聲音錄下,做為口說錄音測驗使用,老師和學生之間也可以透過機器上的按鈕互動,回答問題等,全部的功能都是透過這台學生機達成。也由於硬體式語言教室的所有線路都是專門給語言設備使用,因此聲音品質比軟體式高出許多(軟體式語言教室的聲音品質會受到網路頻寬、音效卡等因素影響)。安裝完成後的教室配置大概如下:

lab100

因此由上圖可知,硬體式的語言教室較為單純,就只有一台學生機、一附耳機在桌上,所以相對於軟體式的語言教室在學生端一定要有一台電腦的情況來說,硬體式的語言教室因為學生端沒有電腦,所以可以讓學生更專心上課,但也正因為如此,上課的型式較缺乏彈性。

硬體式的教室也可以在學生端加裝螢幕(畫面和老師電腦同步,學生端還是無電腦)

lab100

2. 軟體式

軟體式的語言教室長得其是就跟一般電腦教室很類似,甚至有些學校就是把電腦教室當作語言教室使用(只需安裝語言教學軟體即可)。在軟體式語言教室的架構下,每個學生一定都要有一台電腦,因此在建置成本上,軟體式的語言教室都需要額外加購電腦。

study.jpg

就功能面來說,硬體式語言教室有的功能在軟體式的語言教室中都能達到,例如聽力練習、分組討論、錄音等功能。除此之外,由於學生端都有電腦,教室還可以傳送檔案給學生,例如傳送寫作練習題,學生完成後還可以回收檔案。為了掌握學生電腦使用狀況,教師可以限制學生上網,設定可以或不可以瀏覽的網站,限制使用的應用程式,鎖定學生螢幕、鍵盤滑鼠等,都可以透過教師端的主控軟體進行設定及限制,甚至教師還可以監看全班的電腦螢幕,遠端遙控學生電腦等,藉此達成全面性的電腦控管,以免學生逃離教師的掌控。

總結來說,硬體式和軟體式的語言教室各有其優缺點,完全看各單位的使用需求而定,若還有不明瞭的地方也歡迎提出討論。

廣告

對「語言教學設備要硬體式還是軟體式?」的一則回應

  1. 引用通告: 魔法教室能做到不一樣的事-彈性電腦控管 | 博瑞歐股份有限公司 - BRAVO Media, Inc.

  2. 引用通告: 魔法教室能做到不一樣的事-彈性電腦控管 | 博瑞歐股份有限公司 - BRAVO Media, Inc.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s