什麼是矩陣?

講到矩陣,第一個聯想到的就是數學的矩陣計算,但在視聽的領域當中,矩陣講的是一台機器,負責影像訊號的切換和分配。矩陣依介面可分為VGA矩陣、DVI矩陣、HDMI矩陣、HDBaseT矩陣、混合型矩陣或插卡式矩陣等。矩陣在大型會議室、簡報室、電視牆甚至是資訊看板等地方是必需也必要的設備,而且基本上都會再搭配環控設備,這樣才能把矩陣的威力發揮到極致。

說到這可能還是很模糊,因此現在假設一種情況:一間會議室有2台投影機(主、副投影布幕),2台電視(置於會議室中央),會議室平面圖如下。

ConferenceRoom

系統設計上都是1:1,一台投影機(或是一台電視)搭配一台電腦當作訊號的來源,系統架構圖如下。這樣就可以符合會議室使用的最基本要求,所有顯示器都有其訊號的來源。不過,實際運用上並不是那麼簡單,因為這種架構太簡單,而且使用上會遇到很多不方便的地方。

Matrix-1

試想一種最簡單的情境,主投布幕要播放本次開會的會議簡報資料,會議室中央的2台電視也要同步播放簡報。因此,在上方的架構之下,你必須要將同一份簡報複製並儲存在3台電腦(主投影幕與2台電視)之中,這還不要緊,重點是還需要同時有3個人操作3台電腦,且這3個人還要同時切換投影片,這樣才能達到3個畫面同步的功能,這對一般使用的情境來說是不可能也不方便的。此外,若臨時需要將畫面投影到副螢幕,就必須先中斷簡報的播放,從現有的電腦複製投影片檔案,再到另一台儲存、播放,並且要再增加一個人手坐在電腦前操作電腦。光是上述這種最簡單的應用就可以知道是非常不方便的架構,更不用說可能還有更多的畫面來源,如DVD播放機、攝影機、視訊會室設備等多種訊號要隨時播放到主投影布幕、副投影布幕、電視。

因此,為了解決此問題,「矩陣」產品也就應運而生。矩陣的作用是將來源端與顯示端的訊號全部集中管理,之後再視實際需要隨時將來源的畫面切換給顯示端,這樣就可以很彈性地隨時切換畫面,且達到多個顯示器同個來源。所以,在矩陣的架構之下,原本的系統就可以改成下圖,所有的訊號來源都進到矩陣當中,而矩陣負責分配訊號到投影機與電視螢幕上(其中4×4矩陣的4×4代表4進4出,即可以有4個來源端與4個顯示端)。

matrix-2

將此系統套用到上述的使用情境,我們只需要將簡報檔案存在單一台電腦中,統一由單人操作即可。使用情境如下圖,我們將檔案放在電腦1,再透過矩陣將畫面同時傳送給主投影機以及2台電視。

matrix-3

除此之外,其實由上圖可知,在此系統架構之下,我們並不需要4台電腦,我們可以只使用1台電腦就將訊號傳給所有顯示設備,多出來3台電腦的位置可以依需要改成DVD播放器、視訊主機、筆記型電腦輸出插座等,讓會議系統的使用更加有彈性,也更簡便。此時若再搭配環控系統的使用,矩陣的應用就更臻完美。矩陣搭配環控的實際情境可參考使用案例

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s