魔法教室能做到不一樣的事-豐富的互動方式

看完基本電腦控制部分(魔法教室能做到不一樣的事-彈性電腦控管),現在要進入這套軟體的重頭戲:魔法教室能做到不一樣的事-豐富的互動方式。學習語言最重要的是如何實際運用語言,我們通常在讀、寫方面沒有什麼問題,但遇到「聽」和「說」往往就是最大的罩門,傳統大班級上課方式很難訓練學生聽和說,但透過魔法教室豐富有趣的互動活動可以很容易訓練學生「聽」、「說」兩項技能,老師可以輕鬆上課、學生也可以快樂學習。

以下列舉5項軟體主要的特色,讓您知道這套軟體如何增加學生互動,如何增加每位學生在課堂上說話的時間。

  1. 聽力訓練(聽)
    聽力是一切語言學習的基礎,在此套軟體中可以使用mp3、wav、wma、CD光碟片、DVD影片、YouTube、線上廣播等任何影、音檔案做為聽力的教材來源,讓學生學習教材多樣化。
  2. 學生分組討論(說)
    「說」在語言學習中尤其重要,傳統語言教學中若要讓學生兩兩或是小組對講,整間教室一定會鬧哄哄無法控制,但利用這套體,教師可以設定小組討論的人數,配對方式可為順序、教師指定或亂數配對,所有人都透過耳機和麥克風對話,不同組別彼此互不干擾,增加小組討論時的效率,教師也易於掌控教學品質。除此之外,教師透過監聽功能,在教師的座位上就可以聽到每一組的談話內容,並隨時可加入對話提供指導,增進學習效果。
    discussion
  3. 錄音(說)
    錄音是口說評量的重要功能,老師可以透過錄音功能做為成績評核的依據,學生也可藉由自我錄音,了解自己的發音正不正確。傳統口試中,教師必須一對一進行,一個人若考3分鐘,全班考完往往會花費2個小時的時間,但若透過錄音功能,可以全班同步進行口試,只要3分鐘就能同時將全班考完,節省也避免占用上課時間。
  4. 模擬會議(說)
    會議是商用英語中重要的一環,在魔法教室中,除了學生分組討論之外,還可以進行會議的模擬訓練。在這個活動之中,教師可以指定一人做為會議主席,主席可以練習主持與掌握開會流程,並可以決定會議中誰可以發言,因此所有與會人員若想發言必須先透過電子舉手方式舉手,再透過主席指定後才可發言,而主席並可隨時收回發言權,如同真正會議般的正式。
  5. 旅遊會話(說) (介紹影片)
    自助旅行是現今最熱門的出國方式之一,而問路便是自助旅行最常碰到的問題,透過魔法教室的旅遊會話活動,學生兩兩一組,一人扮演旅客(問路者)、一人扮演導遊(指路者),旅客問路、導遊指路,2人透過麥克風溝通,並在電腦螢幕上的3D實景中行走,抵達最後目的地即完成任務。藉由角色扮演與3D實景技術,讓學生更身歷其境,學習更有效果。
citycompass-3

學生扮演旅客的畫面,可在3D實景地圖中行走

 

citycompass-2

學生扮演導遊的畫面,會顯示正確的路徑

 

廣告

對「魔法教室能做到不一樣的事-豐富的互動方式」的一則回應

  1. 引用通告: 魔法教室能做到不一樣的事-彈性電腦控管 | 博瑞歐股份有限公司 - BRAVO Media, Inc.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s