IoT, 物聯網是什麼?

現在電視新聞中最常聽到的就是物聯網IoT (Internet of Things),到這到底是什麼? 對我們常生活以及未來有什麼影響?

我們可以從 IoT 的英文全文來了解什麼是物聯網。 Internet of Things,2個單字Internet和Things,主要就是包含「網路」和「東西(物品)」,其實就是所有東西都有網路,將物品連上網路的意義。但網路並不是現在才有的技術,為什麼最近忽然熱門起來,這其實要拜無線網路技術發達之賜,讓物聯網的功能發揮到極致。物聯網的促成主要歸功於3項重要的技術,分別是「網路」,「感應器(sensor)」和「應用層(簡單來說就是軟體)」。

網路,尤其是無線網路,可以讓每個物品不但能連上網路,而且不需要實體線路連結,讓網路使用更加簡單。這裡的無線網路泛指WiFi、3G、4G、藍芽、ZigBee、衛星等。試想一下,若沒有無線網路,假設你安裝一台網路監控攝影機在天花板上,在沒有無線網路的狀況下,你還要拉一條網路線到Hub才能上網,那這條線一定又長又醜,也會破壞你原有的裝潢,而且如果大門、前後陽台、甚至房間等地方都要攝影機,那麼一堆網路線的慘況應該就不用多講,施工的難度和時間也會加倍。但這還是可以使用網路線的狀況。若今天想安裝胎壓偵測器在4顆輪胎上,而胎壓顯示器在儀錶板上,你不可能從4顆輪胎上牽4條線到儀錶板上吧,若是這樣做,輪胎滾沒幾圈,線應該也就斷光光。或是今天有個身體健康檢測器放在家中長輩身上,若有什麼異狀要發通知給醫生,在這種情況之下,總不可能一直連一條網路線在長輩身上吧。

另一個重要的技術是感應器(sensor),這是物聯網要能運作的基礎和核心,感應器的目的是蒐集資訊,再透過網路傳給後端的應用層(下段會說明)。例如胎壓偵測器透過感應器測量輪胎胎壓、身體健康檢測器測量身體狀況、門禁管制系統偵測異常入侵的狀態,有了這些感應器蒐集資料,整個系統才能運作。

最後就是應用層,其實也就是軟體,目地是「應用」蒐集的資料,所以才叫做應用層。感應器蒐集資料,並透過網路傳送給應用層,應用層再去判斷蒐集的資料要如何使用,例如怎樣算正常、怎樣是不正常、若不正常要怎麼處理,或是在哪些情況之下要做什麼樣的處置,這些都是應用層要做的事情。

綜合以上,每個東西都有感應器並可上網之後,可以應用的範圍就相當廣泛,也充滿無限想像。例如,日本將IoT技術與農業結合,透過在農地設置各種攝影機、日照、溫度、 濕度、土壤等感應器,再透過與氣象局的天氣預報資料整合,可以告知農民什麼時候該播種、澆水或施肥;英國在地鐵站路口設置感應器監看行人過馬路的狀態,當人多時延長行人綠燈秒數,無人時則轉回紅燈,避免交通阻塞;義大利透過垃圾桶的感應器得知各個垃圾桶的垃圾數量,並將此資料傳回以利清潔人員安排最佳的垃圾清運路線。這些都是IoT運用的案例與情境,有了這些運用,可以讓我們的生活更方便,進入智慧的生活時代。

圖片取材自維基百科

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s